170 руб.
Невысокое общеизвестное дерево из семейства розоцветных. Встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов, на лесных опушках, полянах, по берегам рек в лесной, лесостепной и лесотундровой зонах.
Плоды содержат Флавоноиды, каротин, сахара, аскорбиновую, яблочную, лимонную, фолиевую, сорбиновую кислоты, Дубильные вещества, спирт, сорбит, пектины, Эфирное масло, Микроэлементы (марганец, алюминий, железо, медь). В семенах найдены Жирное масло и Гликозид амигдалин, в листьях — Аскорбиновая кислота, Фитонциды.
Препараты плодов применяют главным образом в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах. Кроме того, их рекомендуют как мочегонное, желчегонное, противоревматическое и легкое слабительное средство.
В народной медицине водный настой и отвар плодов применяют при цинге, заболеваниях печени и желчных путей, почечных камнях, болезнях мочевого пузыря, геморрое, дизентерии, ревматизме, как кровоостанавливающее средство. Сок из свежих плодов пьют при катаре желудка с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и печени, простудеЛечение болезней.
- Геморрой
- Ревматизм
- Дизентерия
- Гастрит
Индивидуальная непереносимость
Повышенная свертываемость крови.
Рецепты:
Рябина красная - общий рецепт:
2 чайные ложки измельченных цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 4-6 часов в термосе, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
При кашле, зобе, геморрое, заболеваниях печени, женских болезнях10 грамм измельченных цветков залить 200 мл. кипятка, варить 10 минут на слабом огне, настоять до остывания, процедить. Принимать по 50 мл. 2-3 раза в день.
При зобе, простудных заболеваниях, климаксе1 чайную ложку измельченных цветков залить 1 стаканом кипятка, варить 1 минут на медленном огне, настоять 1 час, процедить. Принимать теплым, по 1/4 стакана 3–4 раза в день.