Пажитник – многолетние или однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых – Мотыльковых. Оно имеет специфический запах, так как содержит в себе достаточно много кумарина. Стебель у пажитника имеет кругловатую форму, высокий – около 70 см, достаточно хорошо ветвится у верхушки, листья имеют тройчатый вид, в ширину где-то около 4 сантиметров. В пазухах прячутся недозрелые листки, которые похожи на зонтиковидные небольшие соцветия; встречаются как одиночные, так и многоплодные соцветия; цветки бывают только либо светло-желтого, либо голубого цветов, реже – фиолетового.
Плоды у пажитника – бобы цилиндрической формы, они плоские, имеют очень длинный продолговатый носик. Семена испускают достаточно резкий запах, который нравится не всем, – в нем и собрались все основные лечебные свойства этого растения.
Какова же польза такого растения? Вот некоторые его свойства:
- Семена обладают потогонным и жаропонижающим эффектами, что позволяет использовать их при повышении температуры тела при гриппе или простуде.
- Такой компонент входит в состав некоторых средств против кашля, так как разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.
- Неоценима польза для пищеварительного тракта: аппетит повышается, улучшается перистальтика кишечника, желудочный сок начинает вырабатываться более активно, стенки желудка и кишечника буквально обволакиваются, а слизистые оболочки защищаются от негативного воздействия кислот.
- Так как в состав входит железо, то пажитник является весьма эффективным средством профилактики и лечения анемии, а также улучшает состав крови.
- Антиоксиданты, имеющиеся тут, ускоряют регенерационные процессы и предотвращают преждевременное старение, а также защищают клетки организма от губительной активности свободных радикалов (а они повреждают клетки и провоцируют развитие онкологических заболеваний).
- Нельзя забывать об общеукрепляющем, восстановительном и тонизирующем эффектах, которые позволяют использовать семена при истощениях организма, авитаминозах и в периоды реабилитации после перенесённых тяжёлых заболеваний.
- Издавна шамбалу используют как природный довольно действенный афродизиак, то есть средство, усиливающее сексуальное влечение и повышающее потенцию у мужчин.
- В состав также входят природные гормоны, которые необходимы представительницам слабого пола. Так, фитоэстрогены необходимы для нормализации менструального цикла и для зачатия. А ещё тут есть вещества, схожие с гормоном пролактином, без которого была бы невозможной выработка молока у кормящих мам (поэтому семена нередко применяются для стимуляции лактации).
- Фенугрек способен стимулировать выработку гормона инсулина (он контролирует уровень сахара в крови), так что может использоваться для лечения сахарного диабета, но только по совету врача.
- Наши предки использовали такое средство для борьбы с паразитами.
- Противовоспалительные свойства такого уникального растения позволяют использовать его при отравлениях, некоторых инфекционных заболеваниях, при болезнях верхних дыхательных путей и полости рта, а также наружно при кожных поражениях (например, при экземе, фурункулёзе или карбункулёзе).
- Средства на основе семян позволяют выводить токсины и шлаки и, значит, нормализовать обменные процессы.
- Польза пажитника распространяется на нервную систему: повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон, улучшается настроение, предотвращается нервное перенапряжение.
- Семена полезны и для сердца, ведь калий способствует укреплению сердечной мышцы.
- При регулярном и правильном употреблении можно нормализовать уровень кровяного давления.
- Стенки сосудов становятся более эластичными и одновременно укрепляются, что защищает от некоторых заболеваний, таких как атеросклероз и варикозное расширение вен.
- Снижается уровень вредного и опасного холестерина.
Способ применения: Плоды потолочь в ступке. 2 чайные ложки порошка заварить стаканом кипятка. Настоять 5-7 минут. Пить как обычный чай.
Противопоказания: беременность, лактация.
СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА