Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.
200 руб.
Такое выражение можно встретить в древних манускриптах, посвященных врачеванию. Смысл этой фразы во многом актуален и в наши дни.
Синонимы: лиственничная губка, трутовик лиственничный, агарик, белый трут
Агарикус - царь всех лекарств. Такое выражение можно встретить в древних манускриптах, посвященных врачеванию. Смысл этой фразы во многом актуален и в наши дни.
Агарикус, также известный как Лиственничная губка - паразитный лиственничный гриб трутовик. По очертаниям он напоминает конус или копыто, а некоторые сравнивают его форму с тарелкой, вросшей в дерево и перевернутой вверх дном. Поверхность Агарикуса жесткая и шероховатая, а внутри он мягкий, на ощупь похожий на пробку или губку, откуда и пошло его название. Цвет снаружи - белый, с коричневатыми пятнами, а внутри - белый, иногда с желтоватым оттенком.
Лиственничным этот гриб называют потому, что чаще всего он встречается на стволах лиственниц, но растет Агарикус и на других хвойных деревьях - кедрах, пихтах, а изредка - и на березах. Для дерева такой «гость» считается паразитом - он постепенно разрушает древесину, отбирая у растения питательные вещества. Но при этом Агарикус накапливает в себе ценные компоненты - и благодаря этому он считается очень ценным целебным растением.
Произрастает Агарикус в северо-восточных районах европейской части России, но больше всего его можно встретить за Уралом - в Сибири и на Дальнем Востоке. Гриб отличается завидным долголетием: он может достигать возраста 75 лет, при этом вырастая до 10 килограммов весом и 30 сантиметров длиной.
Для того, чтобы получить лекарственное сырье, необходимо собирать молодые грибы. От старых их отличает некрупный размер и более светлый цвет, внутри они должны быть белыми, рыхлыми и мягкими. Старые грибы, напротив, твердые как древесина, а их внутренности могут раскрашиваться.
Сезон сбора Агарикуса наступает весной и длится до середины лета. Грибы можно сбивать с деревьев, используя крепкую палку, либо отделять с помощью топора. Собранные грибы следует очистить от мусора и жесткой коры, а затем просушить и хранить в помещении, которое хорошо проветривается.
Ценные лечебные свойства гриб агарикус имеет благодаря большому количеству органических кислот, минералов, витамин и минеральных солей. В нем также содержатся глюкоза, полисахариды, жирные масла и фитостерины, а в высушенной губке обнаружили несчетное количество полезных для организма человека смол.
Еще в древности целебные свойства агарикуса считались универсальными, а сам гриб называли «эликсиром жизни».
С его помощью выводят шлаки и токсины, очищают организм, особенно при паразитарных заражениях и онкологических болезнях и борются с лишним весом.
Несмотря на такое количество полезных свойств агарикус ядовит, поэтому при его применении должна строго соблюдаться дозировка. В противном случае может начаться рвота и диарея, высыпание и зуд. Нельзя применять лиственничную губку женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям и пожилым людям.
К противопоказаниям относятся также определенные заболевания печени и кишечника. Поэтому, прежде чем начать его использование в лечебных целях, стоит проконсультироваться у врача, чтобы не навредить самому себе.
Отвар: 1 столовую ложку измельченного плодового тела гриба необходимо залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться не менее 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Настой: чайную ложку измельченной губки следует настоять в стакане кипятка, залитом в термос. Обычно для приготовления настоя хватает 2–3 часа, но при необходимости его можно оставить на ночь. Дозировка – 3–4 раза в день по 1 столовой ложке питья до еды.
Основные | |
---|---|
Производитель | Старослав |
Страна производитель | Россия |
Дополнительные характеристики | |
Вес | 50 |